你当前的位置:首页 > 教育资讯 > 就业前景

3000:1的录取率,录取率赶超国考!最难毕业季又来了?

来源 来源:91技校网
时间 时间:2020-11-10
手机阅览 手机阅览

手机扫一扫

分享到:

经过了上一年的最难毕业季,新一年的校招季又开始了,今年咋样呢?

难。

每年的毕业生都有几个最好的选择:公务员、国企以及互联网大厂!

这其中,国考的难度让很多考生望而却步,国企更是可望而不可及。有媒体统计,近10年国家公务员考试的平均录取率在2%左右,中石化、中石油等大型央企的录取率在4%左右。2021年中国人民银行计划招聘4600人,全国共有43万人报考。

对很多毕业来说,剩下的最好选择就是互联网大厂:“百度、腾讯、阿里”,也就是BAT。

当越来越多毕业生渴望进入互联网行业淘金时,大厂校招也成为了名副其实的千军万马过独木桥。

而今年,情况尤其惨烈,特别是门槛较低的非技术类岗位。一家知名互联网公司2021年校招非技术岗的报录比达到3000:1,超过今年国考最热岗位的2774:1。

自8月以来的秋招季,“腾讯校招笔试太难”、“阿里校招笔试太难”等话题数次刷上微博热搜。千军万马过独木桥,国考的吸引力是稳定,而互联网大厂的吸引力则是工资。

据媒体统计,美团今年给算法、技术岗应届生开出的年薪超过35万,字节跳动的算法岗位月薪最高可到6万。在其他行业,应届生很难拿到这样的高薪。

二十多年前,本科毕业就可以得到让众人羡慕的工作;再往后,985高校的毕业生能够得到不错的工作;如今,连985高校的毕业生也很难轻松得到一份不错的工作。

去大厂太难了,小厂其实也可以选,毕竟还有小厂变大厂的机会。

作者| 猫哥

来源| 大猫财经