你当前的位置:首页 > 教育资讯 > 就业前景

你引以为傲的大专学历,还能满足社会多久?

来源 来源:91技校网
时间 时间:2020-11-11
手机阅览 手机阅览

手机扫一扫

分享到:

今天和朋友们聊起最近很多大学生实习找单位的事情,不约而同地就聊到的了应聘者们的学历多是什么样子的,在北京的一位朋友表示专科学历的实习生是最多的但是不会选择他们而是会选择本科的学历,在招聘软件上直接选择学历筛选只要本科学历。而且本科现在已经成为了"硬门槛",低于这个界限的人通通不要,其他人也觉得她说的在理。

最开始我是不信的,难道专科的学历贬值得如此迅速?结束谈话后我随意打开了某招聘网站查看了会计和前端开发两个岗位在北京的要求,这两个专业男生和女生最多的专业。

会计

于是我又看了其他公司的招聘要求发现基本上本科学历成为了标配,而专科可选择的岗位、公司少之又少,如今的本科学历在这个社会来看代表的不仅仅是备选也是较为廉价的劳动力:基础的工作能干、学习能力一般可以应付最最基础的工作。

你或许会认为,本科生不如我懂得多为什么不要我?‍‍

没错,专科确实能做很多事也不乏优秀的人出现,甚至没有上过学的人都能创业成功但是你是否想过如今的社会环境已经不同于过去那个有胆量就能成功的时代。如果你没有本科的学历,你会在众多的竞争者中失去展示自己的机会,你会后悔自己为什么高三的时候没有再努力些,为什么自己没有大三的时候去选择专升本来提升学历。

专升本值得么,整个大学期间自己根本闲不下来?

值得,在如今的就业环境中最被认可的就是学历这也是为什么很多本科生选择考研的原因,专科学历就像父母那时候的大学生一样已经遍地都是,这影响的是我们未来的发展和职位的晋升。

如果你选择的不是自主创业那么我建议你为了自己的发展还是建议去参加专升本考试的,现在累两年以后也会有更多的机会,或许你经过这两年没有考上专升本但是你的经历却可以让你变得与众不同,人总是在一些过程中不断成长的,而专升本是一个最好的机会。

参加专升本我的三年该如何规划?

因为我经历过专升本所以我就以我自己为例,如有雷同纯属巧合。

大一的时候其实还是挺重要的,毕竟自己刚刚脱离高中的"束缚"自己难免会变得松懈,所以这个时候一定要合理安排好大学课程,社团之类的想锻炼自己可以去报但是不建议,多数的社团很难学到东西,倒不如用这些时间来初步了解你所在地区的专升本模式,了解专升本都要考什么,保证自己的成绩不拖后腿。

大二的时候建议大家能考证就开始考证,说起有用的证书肯定就是与自己相关的专业证书以及英语四六级证书,英语四六级有些院校是不允许大一报名的所以只能在大二的时候努力,但是恰好大二又是专升本复习的转折点也是大学的转折点,所以大二要开始专升本复习、要做准备。

大三是最后一年,每年这个时候都会有校招同学们可以去看,校招会有每家公司对岗位的需求我们可以根据岗位要求来补足自己的实力(大二的时候也可以逛逛校招)。如果觉得自己相差还有很多,那么请立刻去好好备考专升本。

如果你现在很迷茫,希望你看完这篇文章之后可以明白自己想要的是什么,每个人都想变得更好,你也不例外对吗?(图源网络|侵删)